nirgendwo sonst könnte ich soviel abenteuer beim essen haben. chinesen geben aber viel fürs essen. meistens bleibt ein drittel übrig. ob das aus manieren/höflichkeitsgründen ist, weiß ich nicht. ich denke die leute wollen einfach so viel, wie sie bezahlen können und dann richtig viel essen. wie läuft das ab mit dem essen, wenn das ja so toll ist?, fragst du dich jetzt.
erstmal brauchst du leute mit denen du essen gehen kannst. für mich ist das kein schweres ding, ich finde leicht neue leute. (freunde finden ist in shanghai lebenswichtig, manchmal sind die freundschaften genauso oberflächlich wie shanghai selbst) als nächstes geht man eine lange straße entlang, für vielleicht ein halbe stunde, solange bis man ein restaurant findet, das gut aussieht. gestern war das wohl ein südchinese. ich vermute es, denn es gab allerlei zu essen und große aquarien und käfige mit leckerem essen. es war eines von den teureren, das bedeutet über fünf euro für drei leute an einem abend. aufgrund seiner klasse hatte es auch eine lange aufgestellte, ein meter hohe wand mit allen verfügbaren gerichten darauf. auf der stellwand waren dann nochmal ministellwände hingestellt um die auswahl zu erweitern. und ich durfte heute essen aussuchen. ich laufe die wand entlang und nehme erstmal eine orangefarbene pflanze, ich hoffe es schmeckt. dann wechsel ich die seite der stellwand und sehe meinen (alp)traum: gegrillte Heuschrecken! ich blicke zu meinem tisch und denke mir, es würde ihnen definitiv etwas ausmachen, doch wie kann man sagen man hat in china kulinarisch etwas geschmeckt, wenn man nicht insekten gegessen hat? ich bestelle den großen teller bei der bedienung, die immer einen meter hinter mir mit einem clipboard hertrabbt. ich wechsele nochmal die seite und nehme grüne erdnüsse und fleischbällchen. (aus was genau diese fleischbällchen bestehen, fanden wir nicht wirklich heraus, nur dass es aus dem schwein kommt^^) ich sage der lieben clipboardfrau, dass das alles war und sie geht und ich gehe zu meinem tisch. ich versuche ein grinsen zu unterdrücken. wir reden über gastfamilien, mädchen und andere bekanntschaften, bis das erste gericht kommt. das gemüse, oder so dachte ich, ich glaube es könnte auch obst sein, jedenfalls schmeckte es nach etwas, was ich weder vergleichen noch beschreiben kann. einfach nur strange kann man dazu sagen, die skeptischen blicke meiner tischgenossen sagen mir das gleiche. dann kommen die erdnüsse, die wohl gedampft wurden. ich fand sie schmecken lecker, meine essfreunde beschweren sich, wie man denn erdnüsse versauen könne. und dann kommen sie endlich, meine heuschrecken, meine hauptgänge. alle anderen am tisch erstarren und schnaufen und finden ihre worte nicht. ich frage, um die peinliche stille zu beenden: was is? und da bricht ein schwall der worte über mich herein...manche dinge will ich hier nicht schreiben^^. doch dann hatte ich lange genug smalltalk getrieben und machte mich an "das fleisch" heran, so hatte ich es den anderen beschrieben. aus sicherheitsgründen biss ich ermal nur den hinteren teil des insektenkörpers ab, also ohne flügel und kopf. dann ließ ich eine bedienung kommen und sie erklärte, man könne sie ganz essen. fantastisch denke ich mir und schiebe mir eine ganz heuschrecke in den mund und beiße herzlich drauf. ein flügel hing mir wohl auf den lippen und die bedienung schauderte. denn insekten essen auch viele chinesen nicht. es knackte und knarzte in meinem gaumen, aber satt haben die heuschrecken mich auf jeden fall gemacht! meinen mitessern ging das wohl nicht so, die aßen lieber die schweinefleischbällchen und später noch gefüllte teigtaschen beim imbiss um die ecke. ich war jedoch voll und ließ mir zum schluss noch die erdnüsse und heuschrecken einpacken.
ich möchte hiermit jedem chinabesucher empfehlen keine falsche scham zu haben bei chinesischer cuisine und immer beherzt zuzulangen!
4 Kommentare:
I admire you for your courage to try 'strange' food. When in Rome, do as the Romans do.
wenn ich das so lese muss ich sagen
dass es doch manchmal besser ist
wenn man vorher keine ahnung hat was
man isst ... erinnert mich an das eine
mal an dem ich gebackene oder frittierte
maden gegessen habe ... ohne es zu wissen
viel spass noch in china
wenn ich meinem ersten gefuehl, das aufkam als ich das bild sah und den text las mal freien lauf lassen darf .... iiiiiiiihhhhhhh!!!!! die sind ja riesig!!!!!
naja, lange hab ich nicht gelesen.. dafür gabs jetz umso mehr nachzuholen =D und ich muss sagen, diese heuschrecken, also irgendwie interessieren sie mich.. lol, naja ob ich sie tatsächlich probieren würde, kann ich so aber gar nich sagen.
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